Centro cultural de la villa de madrid

matadero madridslaughterhouse en madrid, españa

El Centro Cultural de los Ejércitos, es una sociedad militar educativa que actualmente tiene su sede en la Gran Vía 13 de Madrid. El edificio también es conocido comúnmente como Casino Militar.

Desde mediados del siglo XIX, se consideró la creación de una comunidad científica militar dirigida al fomento del estudio. El Centro del Ejército y la Armada se fundó en 1881 al comienzo de la calle de Fuencarral[2].

Tras cambiar de sede en varias ocasiones, se compró un solar en la nueva Gran Vía, lindando con la calle del Clavel y la del Caballero de Gracia[3] Pronto se vio que la superficie era insuficiente, por lo que se añadió otra contigua más pequeña, haciendo un total de 965 metros cuadrados[2].

La planta baja se resuelve mediante el uso de arcos rebajados. La planta principal da a la Gran Vía con un imponente balcón con puertas de arco de medio punto y balaustradas, mientras que el lado que da a la calle del Clavel está rematado en sus dos extremos con vidrieras de cristal y hierro; la primera planta tiene un balcón con barandilla de hierro forjado y se accede a él a través de un arco escarzano con tímpanos decorados que desaparecen en el lateral para adaptarse a la mayor altura del comedor; la segunda planta tiene ventanas adinteladas que se unen con las de la planta superior mediante una verja perimetral rematada por arcos escarzanos sencillos que da forma ondulada a la cornisa de remate. La tercera planta, en el lado de la calle del Clavel, disfruta de un espacio de doble altura para acoger la biblioteca y está coronada por arcos de medio punto con grandes escudos en las claves que transforman la cornisa en un meandro almenado[3].

la cultura de madrid

¿Está preparando su visita o su traslado a la ciudad de Madrid -la capital y la ciudad más grande de España- y busca cosas divertidas e interesantes que hacer y ver durante su visita, atracciones que no le cuesten un ojo de la cara? ¿Le gusta el arte, la arquitectura, la historia y/o la música? Si es así, uno de los lugares que debería visitar es el Conde Duque. Situado en la calle del Conde Duque y muy cerca de la calle de Limón, el Conde Duque ofrece una experiencia histórica fascinante que garantiza el gusto de todos. Para ilustrar esto, a continuación hemos proporcionado un breve perfil del Conde Duque, incluyendo alguna información sobre su arquitectura, ubicación y las atracciones ubicadas dentro y fuera de este edificio histórico.

Loading...

El Conde Duque es una estructura construida entre los años 1717 y 1730, un antiguo cuartel militar que ahora se ha convertido en uno de los centros culturales más preciados y visitados de España. Los turistas que visitan esta atracción pueden explorar la inmensa historia y la diversa cultura de Madrid y España, y a menudo pueden asistir a conciertos en directo de músicos locales. El Conde Duque es un centro bullicioso, que contiene dos museos gratuitos, incluido el de arte contemporáneo; un enorme auditorio; los archivos de la ciudad; y varias bibliotecas llenas de obras de ficción y no ficción de algunos de los mejores autores españoles.

wikipedia

El proyecto cuenta con un par de soluciones de diseño sin precedentes, como las “mega-macetas” y un vestíbulo transformable. Las macetas permiten el crecimiento de árboles de tamaño medio por encima de un aparcamiento subterráneo, lo que posibilita la creación de zonas verdes donde normalmente sólo se encuentran plazas duras. El vestíbulo permite una modificación del uso del programa del edificio cultural, ya que puede cambiar entre el modo de paseo de la exposición y el de auditorio mediante la manipulación de las cubiertas móviles del suelo.

El tamaño construido de la intervención, tanto bajo como sobre el suelo, se aproxima a los 20.000 m2 (65.000 pies cuadrados). Consiste en la urbanización a través de un nuevo pavimento de piedra ininterrumpido, fuentes y ‘mega-árboles’ alrededor de un edificio del Nuevo Centro Cultural. Este último se compone de dos tipologías arquitectónicas diferentes, la antigua y la nueva, que funcionan de forma simbiótica proporcionando espacios tradicionales y transformables. Bajo estas zonas y el edificio, un aparcamiento de doble piso absorbe el impacto de los vehículos trabajando conjuntamente con las vías subterráneas y las paradas de autobús, liberando los espacios de la plaza superior para los peatones y las bicicletas.

centro de cultura contemporánea condeduquecultural en madrid, españa

Colgando del Centro es el resultado de un concurso público convocado por el Ayuntamiento de Madrid (Madrid Destino) para adaptar el actual Patio de Operaciones del Palacio de Cibeles como un nuevo espacio público para la ciudad de Madrid. Así, el proyecto consiste en una serie de intervenciones en el interior del antiguo Palacio de Telecomunicaciones, construido a principios del siglo XX como Casa de Correos por Antonio Palacios y Joaquín Otamendi. Hoy en día es la sede del espacio cultural CentroCentro.

El contexto histórico del proyecto condicionó la naturaleza de la intervención, convirtiendo la propuesta en una intervención reversible, sin afectar a ningún elemento estructural original. Además, se trata de una construcción principalmente móvil, por lo que sería posible ocultar sus elementos principales y el mobiliario cuando fuera necesario, creando así una ligera modificación sobre la morfología actual del Patio de Operaciones.

El objetivo del proyecto era intensificar las funciones de recepción, información y participación a través de una nueva estrategia de zonificación que clarifique la organización interior del Patio. Para aplicar esta estrategia de diseño, incluimos nuevas piezas de mobiliario y estructuras colgantes que iluminan, multiplican la versatilidad del espacio y facilitan el intercambio de información.

Leer más  Boletín semanal de empleo público