Aceite de coco propiedades y usos

beneficios del aceite de coco

El aceite de coco (o manteca de coco) es un aceite comestible derivado de la mecha, la carne y la leche del fruto de la palma de coco.[1] El aceite de coco es una grasa sólida de color blanco, que se funde a temperaturas ambiente más cálidas, en torno a los 25 °C (78 °F); en climas más cálidos, durante los meses de verano, es un aceite líquido claro y fino. Las variedades no refinadas tienen un marcado aroma a coco[2]. Se utiliza como aceite alimentario y en aplicaciones industriales para la producción de cosméticos y detergentes[1][2]. Debido a sus altos niveles de grasas saturadas, numerosas autoridades sanitarias recomiendan limitar su consumo como alimento[2][3].

El proceso “todo húmedo” utiliza la leche de coco extraída del coco crudo en lugar de la copra seca. Las proteínas de la leche de coco crean una emulsión de aceite y agua[4] El paso más problemático es romper la emulsión para recuperar el aceite. Esto se solía hacer mediante una ebullición prolongada, pero esto produce un aceite descolorido y no es económico. Las técnicas modernas utilizan centrifugadoras y pretratamientos que incluyen el frío, el calor, los ácidos, las sales, las enzimas, la electrólisis, las ondas de choque, la destilación al vapor o alguna combinación de ellos. A pesar de las numerosas variantes y tecnologías, el procesado por vía húmeda es menos viable que el procesado por vía seca debido a que el rendimiento es entre un 10 y un 15% menor, incluso teniendo en cuenta las pérdidas debidas al deterioro y a las plagas con el procesado por vía seca. Los procesos húmedos también requieren la inversión de equipos y energía, incurriendo en elevados costes de capital y de funcionamiento[5].

cómo utilizar el aceite de coco en la cocina

El aceite de coco es un aceite comestible que se extrae de la carne de los cocos maduros y que se recolecta del cocotero, miembro de la familia de las Arecáceas. Los cocos, a pesar de su nombre, no son técnicamente frutos secos sino drupas (un fruto con una sola semilla).

Ya sea bebiendo agua de coco, utilizando el aceite como crema hidratante o añadiendo una cucharada a los pasteles, hemos visto cómo el coco cobra protagonismo tanto en nuestras cocinas como en nuestros baños. El aceite de coco virgen se considera de mayor calidad que el refinado y se dice que es más rico en polifenoles antioxidantes y nutrientes como la vitamina E.

El aceite de coco se diferencia de otros aceites dietéticos porque está compuesto principalmente por ácidos grasos de cadena media (AGCM), mientras que la mayoría de los demás aceites son casi exclusivamente ácidos grasos de cadena larga. Esto significa que los ácidos grasos del aceite de coco están formados por una cadena de entre 6 y 12 átomos de carbono, a diferencia de los más de 12 que se encuentran en los ácidos grasos de cadena larga. Esta diferencia de estructura tiene todo tipo de implicaciones, desde cómo se digiere el aceite hasta cómo influye en el organismo.

Loading...

marca de miembro vi…

En los últimos años, la popularidad del coco, y en particular del aceite de coco, se ha disparado debido a los beneficios para la salud que se le atribuyen. Las celebridades han afirmado que este ingrediente ayuda a eliminar la grasa del vientre, a reducir el apetito, a fortalecer el sistema inmunológico, a prevenir las enfermedades del corazón y a evitar la demencia y el Alzheimer. Una encuesta reveló que el 72% de los estadounidenses calificaban el aceite de coco como “saludable”, aunque sólo el 37% de los expertos en nutrición estaban de acuerdo. [1] El aceite de coco es popular en varias dietas de moda, como la cetogénica y la paleo.

El aceite de coco tiene un 100% de grasa, de la cual el 80-90% es grasa saturada. Esto le confiere una textura firme en frío o a temperatura ambiente. La grasa está formada por moléculas más pequeñas llamadas ácidos grasos, y hay varios tipos de ácidos grasos saturados en el aceite de coco. El tipo predominante es el ácido láurico (47%), con los ácidos mirístico y palmítico presentes en menores cantidades, que han demostrado en la investigación que elevan los niveles dañinos de LDL. También están presentes en cantidades mínimas las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas.

gran valor orgánico sin refinar…

Las enfermedades del corazón son la primera causa de muerte tanto en hombres como en mujeres en EE.UU. Y un arma potente para mantenerlas a raya es llevar una dieta saludable que le proporcione las vitaminas, los minerales y la energía que necesita, al tiempo que mantiene su peso, colesterol y presión arterial bajo control.

Pero, a pesar de que se sabe que las grasas saturadas aumentan los niveles de colesterol, vinculados al riesgo de enfermedades cardíacas, los defensores de la dieta creen que algunas grasas saturadas del aceite de coco (denominadas triglicéridos de cadena media) son menos perjudiciales y, de hecho, pueden aumentar los niveles del beneficioso colesterol HDL.

La realidad: Se ha demostrado que el aceite de coco eleva los niveles de colesterol -el bueno y el malo- más que otros aceites vegetales como el de oliva o el de canola. Y la verdad es que los triglicéridos de cadena media constituyen sólo una pequeña parte de los ácidos grasos del aceite de coco.

Además, mientras que otras grasas saludables para el corazón, como el aceite de oliva, el aceite de canola o los ácidos grasos omega-3 de los frutos secos y el marisco, han sido respaldados por un gran número de pruebas, los supuestos beneficios del aceite de coco aún no han sido probados en investigaciones a gran escala en humanos.

Leer más  Hipotiroidismo dieta y ejercicio